Вход на сайт
442174, Пензенская область, Вадинский район, село Серго-Поливаново, ул. Колхозная, д.27,(8841-42) 3-32-38
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Рекомендации Управления Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции

25.12.2017 11:59 (Опубликовано)

В связи с приближающимися новогодними праздниками Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает, что алкоголь необходимо приобретать в местах установленной торговли. Интересоваться у продавца наличием лицензии на реализуемый алкоголь.

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

- товарно-транспортная накладная;

- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

Ни в коем случае нельзя соглашаться на покупку алкоголя с рук. Очень часто в сети Интернет предлагают алкогольную продукцию известных брендов по очень низкой цене. Такой алкоголь – подделка!

Его употребление крайне опасно для здоровья!

Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое – вытекать. Бутылка не должна иметь сколов и неровностей. Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку.

Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация – легко читаться. Если текст бледный или смазанный – это еще один повод задуматься о происхождении спиртного. Тоже самое касается и акцизной марки. Производитель обязательно указывает свой юридический адрес, адрес завода, состав напитка и ГОСТ. Обратите внимание на дату разлива – ее на бутылке ставят дважды, на этикетке и на колпачке.

Все технические жидкости, парфюмерно-косметическую продукцию, спиртосодержащую лекарственную продукцию необходимо использовать строго по назначению.

Будьте бдительны, берегите свое здоровье!

В рамках реализации функций по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, Управление Роспотребнадзора осуществляет контроль за соблюдением требований Правил продажи товаров дистанционным способом, в том числе в части пресечения действий по реализации алкогольной продукции дистанционным способом.

В 2017 году выявлен 41 сайт, содержащий предложения о продаже алкогольной продукции дистанционным способом. В настоящее время судами рассмотрено и принято 38 решений, согласно которым все 38 сайтов и страниц признаны содержащими информацию, запрещенную к распространению, и подлежащими закрытию. Работа по выявлению подобных сайтов продолжается.

Управлением Роспотребнадзора продолжена работа в отношении хозяйствующих субъектов предпринимательской деятельности по вопросам проведения контрольно надзорных мероприятий в отношении розничной продажи алкогольной продукции.

Всего за 9 месяцев 2017г. надзорные мероприятия за соблюдением обязательных требований при реализации алкогольной продукции осуществлены на 296 объектах потребительского рынка, из них нарушения выявлены при 254 проверках, что составило 85,8% от общего количества проверенных.

Выявленные нарушения в разрезе статей Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ (далее - Закон № 171-ФЗ) распределились следующим образом:

- несоблюдение требований п. 3 ст. 11 Закона № 171-ФЗ в части неполной информации для потребителей о товаре и продавце на ценниках и в прейскурантах на алкогольную  продукцию составили 11,8%  от  общего  количества выявленных нарушений требований Закона № 171-ФЗ;

- оборот алкогольной продукции без товарно-сопроводительных документов - 5 фактов (несоблюдение требований ст. 10.2 Закона № 171-ФЗ);

-  реализация   алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, а также несоблюдению ограничений относительно расположения торговых объектов в непосредственной близости от образовательных учреждений,- 10 фактов (нарушение п.2 ст. 16 Закона № 171 -ФЗ);

-  реализации алкогольной продукции с поддельными федеральными акцизными марками - 5 фактов (нарушение п. 2. ст. 12 Закона № 171-ФЗ);

- нарушения требований технических регламентов -81 факт.

- иные нарушения — 202 факта, выразившиеся в отсутствии или неправильном оформлении вывесок о принадлежности, отсутствии копий лицензий в торговых залах предприятий, в неудовлетворительном санитарном состоянии предприятий торговли и общепита, кроме того имели место факты введения в заблуждение покупателей относительно потребительских свойств алкогольной продукции, (в т.ч. пива) и др.

По всем указанным фактам приняты меры по пресечению правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, виновные привлечены к административной ответственности.

За 9 месяцев 2017года к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота алкогольной продукции привлечены 69 юридических лиц и 257 должностных лиц, общая сумма штрафных санкций за нарушения, выявленные при продаже алкоголя составила 2 370 000 руб., конфисковано по решениям судов 26,3 дал алкогольной продукции на сумму 95 670 руб., снято с реализации 45 партий объемом 31,6 дал. Надзор за организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, продолжается.

 

Информация подготовлена с использованием данных

с сайта Управления Роспотребнадзора по Пензенской области

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
17.07.2018 09:53 Администрация Серго-Поливановского сельсовета напоминает, что несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах в ночное время
16.07.2018 11:10 Сведения о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления Серго-Поливановского сельсовета и фактических затратах на их денежное содержание за 2 кв. 2018 года
16.07.2018 10:48 Экстерриториальный принцип
11.07.2018 12:00 Поздравление Главы администрации Серго-Поливановского сельсовета Ольги Кемайкиной с Днем семьи, любви и верности
11.07.2018 11:20 В учреждение культуры села Серго-Поливаново прошла конкурсно-игровая программа
10.07.2018 15:53 Старт фотоконкурса «Моя земля, моя Россия»
10.07.2018 14:52 Внимание птичий грипп!
5.07.2018 11:42 Отчет об исполнении мероприятий муниципальной программы за полугодие 2018 год «Развитие муниципального управления в Серго-Поливановском сельсовете Вадинского района Пензенской области на 2014-2020 годы»
5.07.2018 10:39 Доклад об исполнении муниципальных программ, действующих на территории Серго-Поливановского сельсовета за полугодие 2018 года.
4.07.2018 15:04 На территории муниципального образования «Серго-Поливановский сельсовет» прошла Спартакиада среди муниципалитетов