Вход на сайт
442174, Пензенская область, Вадинский район, село Серго-Поливаново, ул. Колхозная, д.27,(8841-42) 3-32-38
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » КТО ТАКИЕ НАРУШИТЕЛИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?

КТО ТАКИЕ НАРУШИТЕЛИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?

17.04.2017 15:05 (Опубликовано)

На территории Пензенской области мероприятия по государственному земельному надзору осуществляют должностные лица Управления Росреестра по Пензенской области, которые являются государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель.

Проверки соблюдения земельного законодательства бывают как плановые, так и внеплановые. Помимо традиционных проверок, теперь используется современный механизм выявления нарушений, позволяющий обследовать местность дистанционно. Административное обследование объекта земельных нарушений, которое проводится с целью обеспечения соблюдения земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок; об использовании земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, либо связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях.

Проверки соблюдения земельного законодательства проводятся в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан.

Как же не стать невольным нарушителем земельного законодательства, и какое использование земли может привести к наложению административного штрафа?

Основанием для привлечения к административной ответственности может стать самовольное занятие земельного участка, то есть по документам, подтверждающим право собственности, указана одна площадь, а по факту огорожена и пользуется большая территория.

Например, у гражданина есть дом в деревне и земельный участок площадью 12 соток, вроде бы не мало, а все равно тесно. Баню построил, беседку соорудил, а под картошку места не осталось. За забором "ничейная" земля, на которой растут сорняки. Почему бы ее не пригородить, да не вспахать? Вот когда гражданин это сделает, это и будет нарушение земельного законодательства, а он нарушитель земельного законодательства.

Кроме того, бывает ситуация, что большинство собственников земельных участков умерли, и их участки не используются. Встает вопрос, а можно ли пользоваться заброшенными участками и на каких условиях? Не исключено, что у умерших собственников есть наследники, и они являются правообладателями.

Если гражданин придет на чужой земельный участок и начнет им пользоваться, то в его действиях будет нарушение земельного законодательства - самовольное занятие земельного участка. Поэтому сначала нужно все-таки оформить документы и стать правообладателем земельного участка.

Случается, что собственник просто не использует свою землю. И в этом случае будет нарушение, связанное с неиспользованием земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях.

Причиной нарушения земельного законодательства также может стать нецелевое использование земли: допустим, гражданину принадлежит садовый участок, предназначенный для выращивания плодовых деревьев, сельскохозяйственной продукции, для размещения небольших строений, а фактически на нем возведена гостиница или магазин.

Таким образом, чтобы не стать нарушителем, следует, не дожидаясь проверки соблюдения земельного законодательства, самостоятельно проверить наличие у себя правоустанавливающих документов на землю, сверить фактически занимаемую площадь земельного участка и площадь, указанную в документах.

Все новости »
» Последнее в разделе:
25.05.2018 10:47 В учреждении культуры села Серго-Поливаново прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры
24.05.2018 10:07 Прокуратура информирует
23.05.2018 14:23 Прокуратура информирует
23.05.2018 11:09 Поздравление главы администрации Серго-Поливановского сельсовета Кемайкиной Ольги с праздником "Последний звонок"
23.05.2018 09:12 В учреждение культуры села Серго-Поливаново прошло мероприятие посвященное «Дню пионерии»
22.05.2018 11:07 СПОРЫ С СОСЕДЯМИ ПРИ МЕЖЕВАНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
22.05.2018 10:05 СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА: КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?
22.05.2018 10:03 РОСРЕЕСТР ОБЪЯСНИЛ ПОЯВЛЕНИЕ У ЖИТЕЛЕЙ НАЛОГОВ НА СНЕСЕННЫЕ ДОМА
22.05.2018 10:02 РОСРЕЕСТР НАПОМИНАЕТ О СОСТАВЕ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ НА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
22.05.2018 10:00 ДОКУМЕНТЫ В РОСРЕЕСТР. ОБ ОШИБКАХ И НЕ ТОЛЬКО